ボールにAの材料を入れ、ボールの底に氷水をあてながら、泡立て器を持ち上げたとき、クリームのつのがおじぎをするくらいに、ふんわりと泡立てる。
いちごを細かく刻んで、キッチンペーパーで水気をきる。
マリーの片面に(1)を少量ぬり、いちごを適量散らす。
(3)を順に重ね、隙間を埋めるように、残ったクリームをパレットやバターナイフで表面に塗る。
(4)の表面にココナッツスライスをまぶしてラップに包み、冷蔵庫で約2時間冷やす。
温めたナイフで、ラップの上から斜めに切り分ける。
※冷蔵庫で2時間冷やすのは、生クリームをマリーにしっとりとなじませるため。
ビスケットケーキ作ってみました!!イチゴではなく、リンゴで今回は挑戦!!スポンジケーキって焼くのが大変だけど、このケーキはオーブンも必要なく、簡単に出来て良かったです!ビスケットのサクサク感も少し残っていて、しっとりしながらも、ビスケットのサクサク香ばし感も感じられて、美味しかったです♪生クリームにチョコレートや抹茶、シナモンなど混ぜて、違う味も色々楽しめそう!!
なこ
投稿日:2016年 06月 14日 03:01
マリーの苺ストライプケーキを作りました。
ケーキカットの時に緊張しましたが、上手く出来ました。
甘くて美味しかったです。有難うございます。
翼君大好き
投稿日:2015年 04月 08日 08:59
昔、黒柳さんがテレビで作っていらっしゃるのを見てからずっと我が家の定番のビスケットケーキでした!ココアクリームがだいすきですが、今回のイチゴとココナッツスライスそ組み合わせには気づきませんでした!トロピカルなパンケーキの味でおしゃれ!苺はなるべく均等に薄くスライスしたほうがいいですね!
chirinn
投稿日:2015年 04月 04日 09:33
誕生日にビスケットサンドを作ってお祝いしました!簡単に作れて見た目は豪華なので嬉しい、もちろん味もとても美味しかったです。また作ります\(^^)/
ハニー
投稿日:2015年 02月 13日 21:30
黒柳徹子さんが紹介されていましたので、作ってみました。スポンジケーキより手間がかからず低価格でボリュームがあり豪華に見えました。大きな失敗もありませんでした。コーヒーシロップにつけてティラミス風にしました。1~2枚をウエハースのように使い、パフェ風にしてもかわいいですね。また挑戦してみたいと思います。
マリーのいとこ
投稿日:2014年 05月 14日 16:48
簡単に出来て、見栄えも良く、マリーの食感がとっても美味しかったです。
次回はいちご以外のフルーツで作ってみたいと思います。
にゃごにゃご
投稿日:2014年 03月 04日 17:15
私が子供のころ黒柳徹子さんがテレビで作ったケーキに似ていてすごーく懐かしくなって作ってみました。
簡単にできるのにとっても豪華に見えて、おもてなしにもぴったり!
ココナッツがなかったのでクルミにしましたが、香ばしくてはちみつの甘さと合うと思いました。
マリーがしっとりしているので年配の方も食べやすく、喜んでもらえました。
くまちゃん
投稿日:2013年 06月 24日 01:00
マリーはシンプルな味なので、ちょっと変わった味で食べてみたいと思い、このケーキを作ってみました!一番手間のかかる作業でも生クリームの泡立て程度なのですごく簡単にできました。味は、予想以上に美味しかった!マリーがしっとりして、タルトのような新食感。イチゴ以外の具材でも楽しめそうですね。
ももこ
投稿日:2013年 02月 22日 11:43
思わず「懐かしい〜」26年ぶりに作りました(^^)
小学生の頃初めて作ったケーキ!たしか牛乳に一度ビスケットをくぐらせてました。
イチゴはジャム、上からのクリームをチョコにしたり、チョコスプレーで飾ったりしました。今回は6才の子供と一緒に作りました。すっごく楽しく作ってましたよ!
2歳児は横からマリーに手を伸ばして怒られてました(^^;)
翌日の方がよりシットリして食べやすかったです。
musumeダブル
投稿日:2010年 03月 14日 00:42
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。