森永天使のお菓子レシピ

ドーナツ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

スプーン、揚げ用鍋

難易度

★★

材料

  • 6個分(直径:約6cm)
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 砂糖 …15g
  • 牛乳 …大さじ1
  • バター(無塩または有塩) …20g
  •  
  • 砂糖 …5g
  • シナモン …適量

ポイント

揚げる際、やけどに十分ご注意ください。
下準備
バターは湯せん又は電子レンジ(500W)で約40秒加熱し、溶かす。
揚げ油を150℃くらいに温めておく。
1

袋の底をしっかり開いて、チャックを開けた状態で袋を10回トントンしてミックスをならす。

2

卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れる。

3

できるだけ袋の中の空気を抜き、チャックをしっかり閉じて袋の上から粉気がなくなるまでしっかりもみもみする。
※チャック付近をもむと、チャックが開いて生地がもれることがありますのでご注意ください。

4

注ぎ口を点線にそって切り、スプーンに絞り出し、揚げ油にもう1つのスプーンでかき落とす。

5

150℃程度の油でキツネ色になるまで揚げ、中まで火が通ったら、油を切る。

6

お好みで表面に砂糖とシナモンをまぶせば、できあがり。

みんなのコメント

  • 急にドーナツ食べたいと言い出した子供に初めてホットケーキミックスで作りました!とにかく簡単なレシピで、周りのサクッとした感じと中のふんわりと優しい甘みで美味しかったです。もみもみホットケーキミックスは洗い物が出ないのでまた買います。

    たま
    投稿日:2023年 01月 10日 20:56

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ドーナツ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: