森永天使のお菓子レシピ

ショートケーキシフォンサンド

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、ゴムベラ、泡立て器、シフォンケーキ型、電子レンジ、口金付きの絞り袋

難易度

★★★

材料

  • 6個分(直径約17㎝、高さ8.5㎝の電子レンジ対応のシリコン製または紙製シフォンケーキ型使用)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵白(Mサイズ) …3個分
  • 砂糖 …80g
  • 卵黄(Mサイズ) …3個分
  • サラダ油 …70g
  • 水 …70g
  •  
  • 生クリーム …100ml
  • 砂糖 …12g
  •  
  • いちご …90g
  • ブルーベリー …30g
  • ミント …適量
  • 粉糖 …適量

ポイント

・電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
・お好みで具材を変えてお召し上がりください。
下準備
・いちごは1/4にカットする。
・卵白と1/2量の砂糖を袋に入れ、こしがなくなるまでよく揉む。
その後冷凍庫でシャーベット状になるまで凍らせておく。
1

ボールに卵黄と1/2量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。白っぽくなったらサラダ油、水を入れ混ぜ合わせる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせ、常温で30分生地を休ませる。

3

シャーベット状になった卵白の袋に空気を含ませて袋の口を閉じ、約5分袋を振り、卵白液を泡立てる。(メレンゲ状にはなりません)

4

【2】に【3】を3回に分けて入れ、その都度、泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。

5

【4】をシフォンケーキ型に流し入れ、型ごと2〜3回台に打ちつけて空気を抜く。電子レンジ(500W)で約10分加熱する。

6

電子レンジ加熱後型を逆さにして、冷ます。
※やけどに注意。

7

あら熱がとれたら【6】の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。

8

ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、口金付きの絞り袋に入れる。

9

【7】を6等分し、切り込みを入れ、切り込みの部分に【8】を絞り、いちご、ブルーベリー、お好みでミントをのせ、粉糖をふれば、できあがり。

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