ボールに卵黄と1/2量の砂糖を入れ、混ぜ合わせる。白っぽくなったらサラダ油、水を入れ混ぜ合わせる。
【1】に森永ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせ、常温で30分生地を休ませる。
シャーベット状になった卵白の袋に空気を含ませて袋の口を閉じ、約5分袋を振り、卵白液を泡立てる。(メレンゲ状にはなりません)
【2】に【3】を3回に分けて入れ、その都度、泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
【4】をシフォンケーキ型に流し入れ、型ごと2〜3回台に打ちつけて空気を抜く。電子レンジ(500W)で約10分加熱する。
電子レンジ加熱後型を逆さにして、冷ます。
※やけどに注意。
あら熱がとれたら【6】の側面にナイフを差し込んで型を傷つけないように丁寧に1周し、型を外す。同様に底の部分もナイフを差し込んで型を外す。
ボールに生クリーム・砂糖を入れ、角が立つまで泡立て、口金付きの絞り袋に入れる。
【7】を6等分し、切り込みを入れ、切り込みの部分に【8】を絞り、いちご、ブルーベリー、お好みでミントをのせ、粉糖をふれば、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。