森永天使のお菓子レシピ

チョコブッセ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、ボール、ゴムベラ、電子レンジ、耐熱容器、泡立て器

難易度

材料

  • (8個分:直径約5cm)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …大さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • マヨネーズ …大さじ2
  •  
  • 【ガナッシュ】
  • ダース<ミルク> …2箱(24粒)
  • 生クリーム …50ml
  • バター …10g
  •  
  • チョコペン …適量
  • アラザン …適量

ポイント

・電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
・中のガナッシュが柔らかい場合は、冷蔵庫で少し冷やして調整してください。
・生焼けの場合は電子レンジ(500W)で10秒ずつ追加加熱してください。
下準備
・ダース<ミルク>は細かくきざんでおく。
・バターは常温に戻しておく。
・森永ホットケーキミックス・純ココアは混ぜ合わせておく。
1

ボールにあらかじめ混ぜておいた森永ホットケーキミックス・森永純ココアに卵・牛乳・マヨネーズを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

2

【1】の1/4量を使い、直径約5.5cmの生地を4枚クッキングシートに並べ、電子レンジ(500W)で約2分加熱した後、電子レンジのドアを開けずそのまま1分放置する。

3

残りの生地も【2】と同様に加熱する。(4枚×残り3回)

4

耐熱容器にダース<ミルク>・生クリーム・バターを入れ、電子レンジ(500W)で約1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

5

【3】に【4】をサンドし、お好みでチョコペンやアラザンでデコレーションすれば、できあがり。

みんなのコメント

  • 難易度☆1個だったので作ってみました!
    名前は難しそうなイメージですが、作ってみたらすっごく簡単でしかも短時間。生地にマヨネーズの発想がなかったので驚きでした。子供達に何入れたでしょうクイズをしたらなかなか当たらなかったです(笑)

    みんみん
    投稿日:2019年 01月 11日 14:58

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコブッセ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: