森永天使のお菓子レシピ

アイスボックス超速ゼリー


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

グラス、スプーン

難易度

材料

  • (1〜2人分)
  • クックゼラチン …1袋(5g)
  • アイスボックス<グレープフルーツ> …1個
  • お好きなジュース …120ml

ポイント

タンパク質分解酵素を含むフルーツ(パイナップル・パパイヤ・キウイなど)のジュースを使うと、ゼリーが固まらないことがあります。
電子レンジの機種により、加熱時間が多少異なります。
1

お好きなジュース120mlのうち、50mlを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2

【1】にクックゼラチン1袋をふり入れ、よく混ぜて溶かし、あら熱をとる。

3

残っているジュース70mlを【2】とよく混ぜ、アイスボックスのカップに流し込む。

4

【3】をスプーンで約30秒かき混ぜ、約1分間待つ。

5

グラスに入れて、お好みでミントを飾り、できあがり。そのままカップのままでも召し上がれます。

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