森永天使のお菓子レシピ

もみもみチョコカップケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、電子レンジ、カップケーキ型

難易度

材料

  • (10個分 (直径:約4.5cm、高さ:約3cmの型使用))
  • もみもみホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …小さじ2
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …60ml
  • 砂糖 …大さじ2
  • 無塩バター(または有塩バター) …20g
  •  
  • チョコペン(白・茶)※お好みで …適量
  • アラザン※お好みで …適量
  • チョコスプレー ※お好みで …適量

ポイント

電子レンジの機種により、加熱時間は多少異なります。
1

もみもみホットケーキミックスの袋に森永純ココア・砂糖を入れ、チャックを閉じ上下に振り混ぜ合わせる。

2

耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱し、溶かす。

3

【1】のチャックを開き【2】・卵・牛乳を入れ、空気を抜くようにチャックを閉じ、生地がまとまるまでもみもみする。

4

袋の注ぎ口からカップケーキ型に【3】を6分目まで流し入れる。

5

電子レンジに【4】を5個間隔をあけてのせ、電子レンジ(500W)で約1分45秒加熱する。残りも同様に加熱する。

6

あら熱が取れたらお好みでチョコペン、アラザン、チョコスプレーでデコレーションし、出来上がり。

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