森永天使のお菓子レシピ

マリーのストライプケーキ(ガナッシュバージョン)


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、ラップ、スプーン、泡立て器、ナイフ、茶こし

難易度

★★

材料

  • マリー …21枚(1箱)
  • ダース<ミルク> …2箱
  • 森永純ココア …適量
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …140ml
  • 砂糖 …5g
  • いちご …適量
  • ココナッツ …適量
1

ガナッシュを作る
耐熱容器に刻んだダース2箱と生クリーム40mlを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で30~40秒加熱する。1分ほど放置してからスプーンでよく混ぜてなめらかな状態にする。できあがったガナッシュは、ホイップクリーム用に30g分けておく。

2

マリービスケットを牛乳にくぐらせる。

3

ラップに②を1枚のせ、①のガナッシュを小さじ1杯程度のせる。それを繰り返し21枚重ねたら、ラップで包み、冷蔵庫で約30分寝かせる。

4

ホイップクリームを作る
ボールに残りの生クリームと砂糖5gを入れ、氷水を当てながら泡立てる。 とろっとしてきたところで、別にとっておいたガナッシュ30gを加え、泡立て器を持ち上げたときクリームのつのがおじぎをするくらいに泡立てる。

5

寝かせた③の周りに④を塗り、冷蔵庫で約2時間冷やす。

6

純ココアを茶こしでふりかけ、お好みでいちごやココナッツをトッピングし、温めたナイフで斜めに切り分ける。

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