森永天使のお菓子レシピ

お好きなフルーツでスコップショートケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、包丁、計量カップ

難易度

材料

  • 1台分(ホットケーキ2枚分)
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …24g
  • お好みのフルーツ …適量
  • ミントの葉 …適量

ポイント

冷蔵庫で半日〜1日おいて食べると、ホイップクリームとホットケーキの生地がなじみ、しっとりとします。
下準備
フルーツをお好みのサイズにカットしておく。
1

裏面の作り方通りに、ホットケーキを3枚焼く(このレシピでは、そのうち2枚を使用。残りの1枚は、おいしく召し上がってください)。

2

焼いたホットケーキ2枚を、ひとくち大に切る(大きさの目安:縦に3カット、横に3カット)。

3

ボールに生クリーム、砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる。

4

器に【2】と【3】を半量ずつ交互にのせ、層にする。お好きなフルーツ、 お好みでミントを盛り付ければ、できあがり。

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