森永天使のお菓子レシピ

チョコレートシロップでおえかきホットケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ホットプレート

難易度

材料

  • クマ、ブタ 各1個
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100ml
  • 森永チョコレートシロップ …適量

ポイント

ホットプレートの機種により加熱時間は多少異なります。
ホットケーキの粗熱が取れてからチョコレートシロップでお絵かきすると流れにくく描きやすくなります。
下準備
お好みのトッピング類を小さめにカットしておく。
バターは湯せんで溶かしておく。(電子レンジの場合は500Wで約20秒加熱する。)
1

ボールに卵と牛乳を入れよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。

2

ホットプレートを中温(160℃前後)に温め、【1】の生地を直径12cmの円形2個分、直径5cmの円形4個分、1辺が3cm程度の三角形を2個分流し入れる。

3

【2】を弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたらひっくり返して弱火で約2分焼く。

4

<クマの作り方> 5cm大の円形2個を間隔をあけて皿に並べ、12cm大の円形1個を上から重ねる。更に上から5cm大の円形を鼻の位置に重ね、森永チョコレートシロップでお好きな表情のクマの顔を描いてできあがり。

5

<ブタの作り方> 12cm大の円形1個を皿に置き、三角形2個を耳の位置に並べる。5cm大の円形を上から鼻の位置に重ね、森永チョコレートシロップでお好きな表情のブタの顔を描いてできあがり。

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