森永天使のお菓子レシピ

シンガポールチキンライスの黄金ジュレソースかけ

人気のシンガポールチキンライスのたれを黄金の味とクックゼラチンでアレンジ、ジュレにすることでチキンやごはんにしっかり絡みます。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

炊飯器、ザル、包丁、まな板

難易度

材料

  • 3~4人分
  • [黄金ジュレソース]
  • エバラ黄金の味 …100g
  • 森永クックゼラチン …1/2袋(2.5g)
  • 水 …大さじ1
  • 生姜 …1かけ
  • [シンガポールチキンライス]
  • 米 …2合
  • 水 …適量
  • 鶏むね肉 …1枚
  • 塩 …小さじ1
  • 生姜 …1かけ
  • 酒 …大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ …小さじ2
  • トマト、レモン、リーフレタス …お好みで

ポイント

※お好みでトマトやレモン、リーフレタスなどを添えてお召しあがりください。
1

[黄金ジュレソース]
「森永クックゼラチン」と水を混ぜておく。

2

耐熱容器に「黄金の味」を入れて電子レンジ(500W)で約20秒加熱し、みじん切りにした生姜と【1】を加えてしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

[シンガポールチキンライス]
米は洗ってザルにあげる。

4

鶏肉は塩をすり込み、約10分おいておく。

5

炊飯器に【3】・薄切りにした生姜・酒・顆粒鶏がらスープを入れ、2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、【4】をのせて炊飯する。

6

炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

7

皿にごはんと【6】を盛り、【2】をかけて、できあがり。

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