お手軽ガトーショコラ
小枝が隠し味のガトーショコラ。 どうしてお手軽なの?なんと、小麦粉をまったく使わないのです!
オーブン使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡だて器、ゴムベラ、竹串
難易度
★★
小枝が隠し味のガトーショコラ。 どうしてお手軽なの?なんと、小麦粉をまったく使わないのです!
ボール、泡だて器、ゴムベラ、竹串
★★
Aの材料を細かく切ってボールに入れ、湯せんにかける。
【1】がペースト状に溶けたところで、室温で柔らかくしたバターを入れ、混ぜる。
【2】に森永純ココア をふるって入れ、さらに混ぜる(固まりやすいので手を休めずに)。
Bの材料を合わせ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
Cの卵白を泡立てて、砂糖を2~3回に分けて入れ、さらに泡立ててメレンゲを作る。
【3】に【4】と【5】を交互に入れ、メレンゲの泡をつぶさないように、さっくり混ぜ込む。
型の底と側面にクッキングペーパーを敷き、【6】を流し入れる。
【7】を160℃のオーブンに入れて、40分ほど焼き(竹串を刺してみて、中の生地が串につかなければ出来上がり)、冷めてから切り分ける。
いっぱい食べた
咲絢🌸
投稿日:2024年 12月 02日 17:47
クリスマスには毎年15年以上ココアの箱に書いてあったこのケーキを焼いてます。真ん中がへこむのが悩みでしたが、このレシピの写真を見て、失敗でなかったと安心しました。
夫も子も美味しいと言ってくれます。
なおみおばさん
投稿日:2021年 05月 05日 11:40
数年ぶりに作りました。
上の子が大好きで、手軽に作れるので、おやつやお友達のお家へ手土産として良く作っていました。
先日ママ友に会った時、前にもらってとてもおいしかった!
と言われて、最近作ってないな!と思い立ち久々に作りました。やっぱりおいしくてあっという間に完売しました。
ゆうちゃんママ
投稿日:2019年 08月 26日 21:50
このレシピに出会ったのは中学2年のバレンタイン、それからもう10年間作り続けています。
小麦粉を使わないからとても簡単だし、分量も分かりやすくて作りやすいです。失敗なく作れて、我が家の定番ケーキです。甘さ控えたい時にはビターチョコレートにして楽しんでいます。
メレンゲを作るとき、はじめに塩をひとつまみ入れてから泡だて、泡が出てから砂糖を入れていくとホイップクリームのようなきめ細かい泡ができます。
またオーブンで焼く時に表面が破れてしまうのを防ぐため、割り箸二本で高さを作ってその上にケーキの型を乗せます。天板の空いたところに水を入れておくと、しっとり、表面も割れずに仕上げることができます!!
あや
投稿日:2019年 02月 11日 19:51
友達の誕生日ケーキに作りました!
メレンゲに注意しながら簡単につくれました(*^-^*)
友達からはチョコが濃厚でとても美味しかったとお墨付きを貰いましたよ♪
コーンスープ少女
投稿日:2019年 01月 12日 18:24
チョコレートを細かく刻むのが少し面倒でしたがっ!!
とてもおいしくできました(^_^)v
ケーキが冷めてから、粉砂糖をふりかけてみるのもいいですよ!
ゆりりん
投稿日:2010年 06月 19日 19:51
小麦粉を使わなくてもできるなんて、かなり不安でしたが、おいしくできました。チョコが苦手な娘が唯一食べられるケーキなので、イベントには必ず焼いています!!
マミ
投稿日:2010年 06月 12日 20:52
小麦粉を使わずに作れるので簡単でいいです!!あと小枝を使って作るとどうなるかわからなかったけどとっても美味しかったです
フタバ
投稿日:2010年 04月 09日 16:16
バレンタインには毎年作っています
簡単なのにおいしくて周りにも大好評です
ゆう
投稿日:2010年 02月 14日 17:59
娘が初めて出来た彼に贈るバレンタインのプレゼントのレシピに選びました。写真通りに出来て、今まさに型から出そうとしている所です。
美味しいレシピに感謝感謝です。
にゃん子
投稿日:2010年 02月 11日 12:20
感謝してます!!
大学の頃より,誰かの誕生日にはこのレシピ通りに作って,皆にプレゼント代わりに作ってました.
みんなからはとても好評で,とても喜ばれてました.
社会人になってからは作る機会が無かったのですが,久々にこの同じサイトを見つけれて,嬉しかったです.
次のバレンタインには,会社の人に久々作ってみようと思います!
ヒロ
投稿日:2010年 01月 25日 23:35
ガトーショコラが大好きで色々と試してみましたが、この小枝を使ったお手軽ショコラがピカ一です!!とっても重量感もあってチョコ好きには たまらない美味しさでした!上から粉砂糖をふりかけたら更に美味しそうに仕上がりました。
りょう
投稿日:2009年 12月 07日 16:02
作るのが簡単でとっても美味しかったです。
父の誕生日に作ったら喜んでくれました。
クリムゾン
投稿日:2009年 11月 26日 13:37
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。