マリーに少量の牛乳をハケでつけ、ラム酒と合わせたマロンペーストを薄く塗り、別のマリーと2枚重ねます。 これを、4個分つくります。
さつまいもは洗ってラップに包み、電子レンジ弱で3~4分加熱し、さらに強で約2分加熱し火を通します。
【2】のさつまいもの皮をむき、150g分用意し、泡だて器でよくつぶします。
【3】にAを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、裏ごしします。
【4】に生クリームを加えてのばし、マロンペーストを入れ、静かに混ぜ合わせます。お好みでラム酒を加えます。
最後に砕いたマリー2枚と甘栗を加え、マロンクリームを完成させます。
出来上がったマロンクリームを25~30gずつ取り、【1】のマリーの上にのせ、山の形に整えます。
生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、氷水につけながら7分立てに泡立て、【7】のマロンクリーム全体に塗ります。
アラザンを散らし、ミントの葉を飾ります。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。