【1】牛乳を600Wのレンジで約20秒加熱し、サラダ油を加えてよく混ぜる。
オーブンを150℃に予熱する
【2】卵黄を泡立て器で混ぜほぐしたところに、【1】を加え混ぜ合わせる。さらにふるっておいた森永ホットケーキミックスを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
【3】別のボールで卵白を軽く泡立て、砂糖の半量を加えて30秒ほど泡立てたら残りの砂糖を加え、ツノが立ちツヤが出るまで泡立ててメレンゲをつくる。
【4】【2】に【3】のメレンゲをひとすくい入れて泡立て器でよく混ぜる。 次に【3】のメレンゲの方に【2】の卵黄の生地をすべて加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
【5】サラダ油をぬった(もしくはキッチンペーパーを敷いた)型に【4】を流し込み、5㎝ほどの高さから2回ほど落とし、気泡を抜く。
【6】オーブンのトレーに約60~70℃のお湯を注ぎ、お湯の上から表面がすべて隠れるようにキッチンペーパーをかぶせ、その上に【5】を乗せて、150℃に予熱したオーブンで45分~60分焼く。竹串をさして生地がつかなければ、できあがり。焼きあがっていない場合は、焼成時間を延長して調整してください。
*余ったホットケーキミックスは通常通りに焼いて、おいしくお召し上がりください。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。