森永天使のお菓子レシピ

フロランタン・森永ミルクキャラメル

ネコノメカフェさんによるスペシャルレシピ。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ホイッパー、ゴムベラ、麺棒、手鍋、包丁

難易度

★★

材料

  • 15個分(カットサイズによって異なります)
  • 森永クッキーミックス …1袋
  • 卵 …M1個
  • 森永ミルクキャラメル …120g(2箱)
  • 水 …40ml
  • アーモンドスライス …140g

ポイント

ミルクキャラメルを溶かす際、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら行ってください。
1

森永クッキーミックスの箱の裏面を参照し、クッキー生地を作る。

2

クッキー生地をクッキングシートで挟み、麺棒で3mm厚に伸ばす。

3

クッキングシートごと鉄板に移し、フォークで穴あけ(ピケ)をして170℃に予熱したオーブンで12分程焼成する。

4

焼き上がったら鉄板ごとケーキクーラーに置いておく。

5

手鍋に森永ミルクキャラメル、水を加えて弱火にかけ、混ぜ溶かす。

6

火を止めて【4】のアーモンドスライスを加え、ゴムベラで混ぜる。

7

熱いうちにクッキー生地に乗せて広げる。

8

180℃に予熱したオーブンで10分程焼成する。

9

四隅を切り落とし、お好みの大きさにカットすれば完成。

レシピ動画

みんなのコメント

  • レシピを見て、そっかぁキャラメルを使う方法があったわ🤔って納得して、早速作ってみました🤗もちろん、家族には好評でした😘今まで面倒そうだと作るのを躊躇ってましたが、これなら、すぐに作れて失敗しないのでおやつレシピに追加しました😋

    アッコちゃん
    投稿日:2021年 11月 26日 15:05

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
フロランタン・森永ミルクキャラメル

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: