カラメルソースを作る。 鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかけ、茶色くなるまで煮詰める。 火を止めてお湯を加えて混ぜ、ココットに流し入れる。
大きめの耐熱容器にバニラアイスを入れてふんわりとラップをかけ、 電子レンジ(600Wで約4分)でアイスがしっかりと溶けて人肌よりも 温まるまで加熱する。その後、純ココアをふるい入れて混ぜる。
別のボールに卵を割り入れ、泡立て器でコシを切るようによく溶く。 その後【2】の耐熱容器に加えてよく混ぜ、こし器でこす。
【3】をココットに注ぎ入れ、アルミホイルをかぶせる。
フライパンに厚手のクッキングペーパーを3枚重ね、【4】をのせる。 フライパンの底から2cmほどの高さまで水を注ぎ、中火で熱する。 ふつふつとしたら弱火にし、菜箸を渡してフタをして20~30分 (全体が固まり、揺らすと表面が軽く波打つ状態になるまで)加熱する。 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
※器に盛る時は、ココットの底をお湯で温めてカラメルを溶かしてひっくり返してください。
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