チョコチップクッキーを、8枚と5枚に分けて、ビニール袋に入れる。両方とも、袋の上から軽くたたいて砕く。
【1】で砕いたうち、8枚のほうにバターを加えてよくもみ、しっとりさせる。
バター(分量外)を薄く塗ったタルト型に、【2】のチョコチップクッキーを入れ、ラップをかけた上からしっかりおさえて敷き詰める。これを冷蔵庫に入れて冷やす。
あらかじめ室温でやわらかくしておいたクリームチーズをボールに入れて、泡だて器でよく練る。ここに砂糖を加えてさらに混ぜる。
【4】に生クリームを少しずつ加えながら、もったりとしたクリーム状になるまで混ぜる。大さじ2くらいのクリームチーズを絞り袋にとる。
5枚砕いたほうのチョコチップクッキーと、刻んだパイナップルを【5】に加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫から出したタルト型に入れる。
ある程度形を整えたら、その上に絞り袋のクリームチーズを絞る。最後に、残りのチョコチップクッキー1枚を砕いてまわりに散らし、好みでパイナップルとミントの葉を飾る。
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