森永天使のお菓子レシピ

紙パックまるごとゼリー


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、スプーン、クリップ

難易度

材料

  • 森永クックゼラチン …3袋(15g)
  • オレンジジュース(果汁100%の紙パック) …1000ml
  • グラニュー糖 …大さじ3

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。                                                       オレンジ以外のお好みの果汁100%の紙パックジュース(1000ml)でも作ることができます。
1

耐熱容器にオレンジジュース200mlとグラニュー糖、クックゼラチンを振り入れる。電子レンジ500Wで約3分、80℃以上に加熱する。スプーンでよく混ぜてクックゼラチンを溶かす。さらにオレンジジュース100mlを加えスプーンでよく混ぜる。

2

(1)を紙パックに戻し入れ、よく振り混ぜ、紙パックの口をクリップなどでしっかりと閉じる。

3

紙パックの口を上にして、こぼれないように冷蔵庫で冷やす。6時間以上冷やし固めてからクリップを外し、つるんとゼリーを取り出して、できあがり。 ※熱湯を紙パックの外側にかけるとゼリーが取り出しやすくなります。やけどに十分ご注意ください。

みんなのコメント

  • 母は、ゼリー好き。
    そういえば買わなくても作ればいいんだ!と思い立って検索して同じゼラチンを購入していたのでこちらのレシピを参考に作りました。

    母は砂糖はいらないのでは?と言いましたが少し控えめに入れたら市販のゼリーと同じ味になり、美味しくできました。やはり砂糖は必要ですね。

    100円ショップのステック型の氷を作れる袋があり、SNSで見て、その袋に入れて冷やしました。使い捨てにできてツルンと出せるし手軽に食べられると母も喜んでくれました。
    今度、ミカンの缶詰やフルーツを入れたり、凍らせてシャーベットにしても食べられるか試してみようと思ってます。

    snow
    投稿日:2024年 07月 08日 15:44

  • とっても簡単に超おいしいパックゼリーが作れました♪!

    うり
    投稿日:2023年 05月 24日 19:12

  • 超・超簡単でした
    紙パックのオレンジジュースが1,000mlだと思っていたのが、(作ってから判明)900ml入りだったので、少し固いゼリーになりました

    2回目は、ゼラチンを減らして透明カップに1人前づつ入れて作りプルプルにできました、たまたまマンゴーソースがスーパーに売っていたので、それを掛けたら上等なゼリーに出来上がりました。
    友達から店で出せるよ!なんて褒められましたw

    ミルク
    投稿日:2022年 08月 26日 16:44

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