森永天使のお菓子レシピ

タコとわかめときゅうりの甘酒酢の物


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、鍋、ざる、ボール、スプーン

難易度

材料

  • 1人前
  • ゆでだこ …50g
  • 乾燥カットわかめ …3g
  • きゅうり …1本
  • 森永 甘酒または森永 冷やし甘酒 …大さじ2
  • お酢 …小さじ2
  • しょうゆ …小さじ1/2
  • 生姜 …5g
  • 塩(塩もみ用) …適量

ポイント

甘酒の甘さで砂糖いらず!まろやかな甘さでお子様もおいしく召し上がれます。                                                                       カニかまぼこ、薄焼き卵、千切りにんじん、プチトマトなど具沢山アレンジもお楽しみいただけます。
下準備
乾燥カットわかめはパッケージ通りに水で戻しておく。
1

きゅうりは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。塩をふりかけ軽く手でもみ5分おいたのち、水気をよく絞る。生姜は千切りにする。

2

ゆでだこはひと口大に切る。水で戻したわかめはざるに移し、水気を切る。

3

【1】【2】と全ての調味料をボールに入れ、スプーンでよく混ぜ合わせたら、できあがり。

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