森永天使のお菓子レシピ

3種の大根もち(みたらし鰹節味、黒蜜きなこ味、七味みそバター味)

エンゼルPLUS会員の「もんじゃ」さんが考えてくれたレシピ。

もちもちのヘルシーなお餅で、3種の味が楽しめます。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)


難易度

材料

  • 3個分
  • A.大根もち生地
  • 大根 …150g
  • 森永ホットケーキミックス …20g
  • 片栗粉 … 10g
  • 塩 少々 …少々
  • B.みたらし鰹節味
  • (みたらしのたれ)
  • 三温糖 …大さじ2/1
  • しょうゆ …大さじ2/1
  • 水 …大さじ1
  • 片栗粉 …小さじ2/1
  • 鰹節 …適量(トッピング用)
  • C.黒蜜きなこ味
  • 黒蜜 …10g
  • 水 …大さじ1
  • きなこ …適量(トッピング用)
  • D.七味みそバター味(トッピング用)
  • バター …大さじ2/1
  • 白みそ …小さじ2/1
  • 七味唐辛子 …少々

ポイント

大根は、水分量や使う部位によって幾分生地のまとまり方が違ってきます。大根は水分量の多い真ん中の部位を使うと、もちもちの大根もちができます。
作り方【2】の柔らかい大根もちの生地が横に広がらないようにするため、作り方【7】で取り出しやすいようにするために、小鉢を使っています。
黒蜜きなこ味のきなこは、時間が経つとしんなりしてくるので、食べる直前に味付けしたほうが美味しく召し上がれます。
七味みそバター味に使うみそは、バターや七味唐辛子と相性が良い甘めでマイルドな白みそを使いました。
1

Aの大根を荒目のおろし金で粗くおろして汁ごとボールに入れる。Aの森永ホットケーキミックスと片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。

2

耐熱容器に1を入れて1.5cmくらいの厚さにしゃもじで平らにならしてラップをする。レンジ500Wで1分加熱し、生地をしゃもじで混ぜて均一にする。

3

【2】の生地を3等分する。3つの小鉢にラップを敷き、ラップの上にスプーンで生地をのせていく。

4

ラップの上を丸めて茶巾状に包み、小鉢の上に置く。

5

みたらしのたれを作る。耐熱容器にBをすべて入れて混ぜる。レンジ700Wで30秒加熱する。

6

黒蜜を作る。耐熱容器にCをすべて入れて混ぜる。レンジ700Wで1分30秒加熱する。

7

【4】の生地をレンジ500Wで3分10秒加熱する。ラップが蒸気で膨らんだら完成。

8

【7】の大根もちにトッピングと味付けをする。【5】とBの鰹節をのせる。Cの黒蜜を7の大根もち全体に絡ませ、Cのきなこをまぶして黒蜜をかける。Dの白みそとバターをのせて七味唐辛子をふる。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
3種の大根もち(みたらし鰹節味、黒蜜きなこ味、七味みそバター味)

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: