森永天使のお菓子レシピ

ういろう風な和菓子

エンゼルPLUS会員の「chisa-ri」さんが考えてくれたレシピ。

簡単に作れて、いろんなアレンジができます。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)


難易度

材料

  • 小2本(約8切れ×2)
  • 森永ホットケーキミックス …60g
  • 上新粉 …15g
  • 砂糖 …60g
  • 水 …150cc
  • 抹茶 …小さじ1
  • お好きな煮豆 …適量

ポイント

豆は、市販の金時豆を使いました。黒豆や甘納豆でも大丈夫です。
自分好みにアレンジ出来ます。
例)黒糖入り、ゆず入り、クルミ入りや小さく丸めて串に刺してお団子風になど…
下準備
抹茶はお湯少々で溶かしておく。耐熱容器を2個用意する。
1

ホットケーキミックス、上新粉、砂糖を耐熱容器にふるい入れ、お水を少しづつ加えよく混ぜ均等に混ざったら一塊にする。

2

【1】を半分に分け、一方に抹茶を入れてよく混ぜる。 それぞれレンジで600Wで1分半加熱し、混ぜて緩ければ10秒づつ様子を見ながら加熱する。

3

【2】を取り出して豆を混ぜてラップで楕円形に成形し、冷まし固める。

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