森永天使のお菓子レシピ

レンジで超簡単スイートポテト

エンゼルPLUS会員「やさい大好き」さんが考えてくれたレシピ。

簡単にさつまいもそのものの美味しさ楽しめるレシピです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)


難易度

材料

  • 15×15×5のジップロック容器1個分(4人分)
  • 森永ホットケーキミックス …40g
  • さつまいも …大1本(400g)
  • 食塩不使用バター …50g
  • 上白糖  …50g
  • 卵    …Мサイズ2個
  • 豆乳  …大さじ2

ポイント

紅あずまで作ると作りやすいと思いました。
簡単で地味ですがさつまいも好きな家族が美味しいと言ってくれるおやつです。
下準備
①さつまいもは皮をつけたままよく洗う(たわし等)
②3~4センチ幅の輪切にする
③たっぷりの水に浸けて30分間あく抜き
1

さつまいもは水気をよく切り厚めに皮をむく。 ペーパータオルを敷いた耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで10分ほど加熱する。 竹串がスーッと通るくらいでOK。

2

熱いうちにフォークで潰す。

3

さつまいもが熱いうちにバター、砂糖を加えて、よく混ぜる。混ざったら卵、豆乳を加えてよく混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。

4

容器にオーブン用シートを敷き生地を入れる。電子レンジでラップをせずに600W7分加熱する。粗熱を取りカットする。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
レンジで超簡単スイートポテト

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: