ボールにダース<ミルク>(刻まなくて可)、無塩バターを入れて湯煎にかけ、全体が溶けたら湯煎からはずす。
【1】にグラニュー糖、溶いた卵、Aの順に加えてゆっくり混ぜ合わせる。
プリン型に【2】を流しいれ、170℃のオーブンの下段で10~15分ほど焼き、表面が膨らんで、指で触って生地がつかなければできあがり。 ※オーブン・個数などにより焼き上がりに差が出る場合がありますので、焼き時間・温度を調節して下さい。
皿に移し、バニラアイスを添えてお好みで純ココア(分量外)をふる。 ※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。
ビターフォンダンショコラ
とろっとしたチョコレートにいつも食べているダースの味が広がり、不思議と安心感につつまれます。
クリスマスにプレゼントとしても喜ばれそうですね!
また作ります。
maimai
投稿日:2014年 12月 09日 22:29
とってもおいしくできました!!
焼きすぎると怖いので2つに分けて焼いたところ、180度で9分焼いたやつのほうがいい感じでした♪
ゆん
投稿日:2010年 03月 29日 10:36
おととしのバレンタインの時に主人に作りました。
作り方がまずかったのか、暖めても”とろ~り”とならずにちょっと硬い状態の出来上がりにちょっとガックリ。それでも味は良かったです。
ちょっと「大人なビターな味」ということで私的には良かったのですが、ビターな味は主人には苦かったみたいでもう少し甘いのがいいと言われてしまいました(笑)
なちゅあ
投稿日:2009年 12月 13日 13:26
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。