森永天使のお菓子レシピ

純ココアわらび餅


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、木ベラ、バット、包丁、まな板

難易度

材料

  • 4人分
  • 森永純ココア …50g
  • 片栗粉 …大さじ3
  • 砂糖 …80g
  • 水 …250ml
  • 仕上げ用
  • 森永純ココア …少々
  • ホイップクリーム …適量

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

鍋に森永純ココア、片栗粉、砂糖を入れて木ベラで混ぜる。水を4回に分けて加えて都度混ぜ、よく練る。

2

【1】を弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながら加熱する。粘りとツヤが出て、なめらかな状態になるまで5分ほど混ぜる。

3

バット表面をさっと水でぬらす。バットの水はふき取らずにそのまま【2】を流し入れ、表面を木ベラで平らにしてラップをし、あら熱をとる。冷蔵庫で30分以上冷やす。 Point: 18x12cmのサイズのバットを使用しております

4

バットから取り出し、まな板に乗せ、食べやすい大きさに切る。 Point: 切る際は包丁はぬらしましょう。

5

器に盛り、ホイップクリームをのせて仕上げ用の森永純ココアをふって、できあがり。

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