サッカーボールケーキ
おうちでのサッカー観戦のお供や週末に作って楽しいメニュー
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、耐熱ボール(直径18㎝程度)、 竹串、ケーキクーラー、泡立て器 、ゴムベラ、口金、絞り袋、包丁、まな板
難易度
★
おうちでのサッカー観戦のお供や週末に作って楽しいメニュー
ボール、耐熱ボール(直径18㎝程度)、 竹串、ケーキクーラー、泡立て器 、ゴムベラ、口金、絞り袋、包丁、まな板
★
〈スポンジを作る〉大きめのボールに卵、砂糖(スポンジ用)を入れ、泡立て器で持ち上げた時に、生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように、混ぜムラがないようにしっかりと混ぜる。サラダ油を加え、再び切るように混ぜる。 Point: ハンドミキサーがない場合は、卵液を湯せんにあてて、人肌程度にあたためてから混ぜましょう。
耐熱ボールに生地を流し入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分〜4分30秒加熱する(竹串をさして生地が竹串についてきたら、まだ生焼けの状態なので、10秒ずつ追加して加熱してください)。耐熱ボールから出し、ケーキクーラーの上に逆さまにして冷ます。
バナナは皮をむき5㎜幅の輪切りにカットする。フルーツミックス缶は果肉とシロップに分ける。果肉は水気をふきとり、サイズが大きければ食べやすい大きさに切る。
〈クリームを作る〉ボールの底に氷水を当て、生クリーム、砂糖(クリーム用)を入れて柔らかいツノが立つまで泡立てる。1/4量を別のボールに入れ、森永純ココアを加える。混ぜ合わせてココアクリームを作り、口金を付けた絞り袋に入れる。
〈デコレーション〉スポンジをケーキクーラーから下ろしてまな板に移し、まな板と並行に厚さ3等分に切る。直径が最も大きいスポンジをまな板にのせ、シロップを1/3量ぬり、【4】の生クリームを1/10量ほどぬり広げる。フルーツミックス1/2量とバナナ1/2量をのせて生クリームを1/10量ほどぬり広げる。次に大きいスポンジをその上にのせて、同じ工程をもう一度繰り返す。残りのスポンジをのせる。シロップをぬり、残りの生クリームを全体にぬる。
ケーキ全体に竹串でサッカーボールの模様のラインを描き、5ヵ所の五角形部分にココアクリームを絞り、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。