森永天使のお菓子レシピ

サッカーボールケーキ

おうちでのサッカー観戦のお供や週末に作って楽しいメニュー

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、耐熱ボール(直径18㎝程度)、 竹串、ケーキクーラー、泡立て器 、ゴムベラ、口金、絞り袋、包丁、まな板

難易度

材料

  • 直径18㎝耐熱ボール1台分
  • ☆スポンジ
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 砂糖 …70g
  • サラダ油 …大さじ2杯
  • ★クリーム
  • 生クリーム …200ml
  • 砂糖 …20g
  • 森永純ココア …大さじ2
  • バナナ …1本
  • フルーツミックス缶 …1缶(190g)

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。                                                ・電子レンジの機種により加熱時間が異なるため、ケーキの膨らみが均一にならないことがあります。
1

〈スポンジを作る〉大きめのボールに卵、砂糖(スポンジ用)を入れ、泡立て器で持ち上げた時に、生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように、混ぜムラがないようにしっかりと混ぜる。サラダ油を加え、再び切るように混ぜる。 Point: ハンドミキサーがない場合は、卵液を湯せんにあてて、人肌程度にあたためてから混ぜましょう。

2

耐熱ボールに生地を流し入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分〜4分30秒加熱する(竹串をさして生地が竹串についてきたら、まだ生焼けの状態なので、10秒ずつ追加して加熱してください)。耐熱ボールから出し、ケーキクーラーの上に逆さまにして冷ます。

3

バナナは皮をむき5㎜幅の輪切りにカットする。フルーツミックス缶は果肉とシロップに分ける。果肉は水気をふきとり、サイズが大きければ食べやすい大きさに切る。

4

〈クリームを作る〉ボールの底に氷水を当て、生クリーム、砂糖(クリーム用)を入れて柔らかいツノが立つまで泡立てる。1/4量を別のボールに入れ、森永純ココアを加える。混ぜ合わせてココアクリームを作り、口金を付けた絞り袋に入れる。

5

〈デコレーション〉スポンジをケーキクーラーから下ろしてまな板に移し、まな板と並行に厚さ3等分に切る。直径が最も大きいスポンジをまな板にのせ、シロップを1/3量ぬり、【4】の生クリームを1/10量ほどぬり広げる。フルーツミックス1/2量とバナナ1/2量をのせて生クリームを1/10量ほどぬり広げる。次に大きいスポンジをその上にのせて、同じ工程をもう一度繰り返す。残りのスポンジをのせる。シロップをぬり、残りの生クリームを全体にぬる。

6

ケーキ全体に竹串でサッカーボールの模様のラインを描き、5ヵ所の五角形部分にココアクリームを絞り、できあがり。

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