森永天使のお菓子レシピ

メープルアイス

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

大きめのボール1個(直径20cm以上)、フライパン

難易度

材料

  • (2人分)
  • バニラカップアイス …200ml
  • メープルシロップ …大さじ1
  • クルミ …1個
  • バナナ …1本
  • バター …大さじ1
  • メープルシロップ …大さじ1
1

アイスは5分ほど室温に戻し、スプーンで軽くほぐしてからメープルシロップを加えて軽く混ぜる。

2

大まかに砕いたクルミを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れておく。

3

フライパンでバターとメープルシロップをキャラメル色になるまで中火にかけ、輪切りのバナナを炒める。

4

(3)を器に盛りつけ、アイスクリームを上に乗せる。 お好みでメープルシロップをかける。

みんなのコメント

  • 残り1パックとなってしまったバニラアイスを3人の子どものおやつにどうにかならないかと思い当ってこちらに挑戦♪
    メイプルシロップもバナナも優しく甘く、胡桃の栄養効果も期待できる素敵なグレードアップおやつになりました!完成写真をアップするのかと思い張りきって撮ったのですが、披露する場はなかったのですね、、(~_~;)次回なにかの機会に♪

    kumaさん
    投稿日:2015年 07月 16日 14:32

  • 子供とおやつに作ってみました。バナナとメープルの香ばしい匂いと甘い匂いに、バニラアイスとの組み合わせですごい甘いかな?とお持っていたのですが想像より甘くなくておいしかったです。バターとメープルシロップを火にかけた時に焦げるのが心配で火加減を中火ではなくやや弱火にして気にしながら作りました。ワインやウイスキーなどお酒にも合いそうなデザートですね。ごちそうさまでした。

    ばーむ
    投稿日:2014年 02月 20日 14:32

  • とっても簡単で、アッと言う間にできて。。。良かったです。
    味も、思っていたほど甘すぎず、子供だけでなく甘いものをあまり食べない主人も「美味しい!!」とよく食べてくれました。
    また、是非作ってみたいと思います。

    わかにゃん
    投稿日:2009年 12月 16日 11:01

  • 簡単で子供が手伝えるところが多かったので子供も大喜びで作り食べるのも一番に食べていました 甘さが心にしみました

    りょうゆう
    投稿日:2009年 12月 06日 14:35

  • 一目でおいしそうとおもい材料もすぐすぐてに入るものなので実行しました。おいしかったです。材料費のわりにはみた目が豪華でおもてなしにいいかなとおもいました

    まさあき
    投稿日:2009年 12月 05日 22:46

  • サークルのみんなに作って持っていったら大好評でした♪
    メープルシロップの甘い香りが食欲をそそります♪

    yui
    投稿日:2009年 12月 04日 18:09

  • 冷たいアイスとあつあつバナナ、メープルシロップの甘さとバターの塩気の組み合わせが絶妙でした。
    お手軽な材料、少しの手間でちょっぴりリッチな気分が味わえます。
    おもてなしの時のデザートにお出ししても良さそうです。

    犬山まり子
    投稿日:2009年 11月 06日 13:58

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
メープルアイス

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: