ココアのふんわりブッセ
メレンゲの生地がふわっと軽い
使用商品
オーブン使用
使用器具(ご参考)
ボウル2個、ゴムベラ、スプーン、茶こし、泡立て器、クッキングシート、 ケーキクーラー(網)
難易度
★★
メレンゲの生地がふわっと軽い
ボウル2個、ゴムベラ、スプーン、茶こし、泡立て器、クッキングシート、 ケーキクーラー(網)
★★
ボウルに卵白を入れて6分立てにし、砂糖を2回に分けて加え、そのつど混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る。
【1】に卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
【2】にホットケーキミックスとココアを2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に、【3】の生地を間隔をあけてスプーンで、約3cm×5cmくらいの卵型に18個落とし、粉砂糖を茶こしでたっぷりとふり、170℃のオーブンで約12~15分焼く。
焼き上がったら、約5分オーブンにいれたままにし、乾燥させる。オーブンから出し、あら熱が取れたら、クッキングシートからはがし、ケーキクーラー(網)の上で冷ます。
バターチーズクリームを作る。ボウルにバターとクリームチーズを入れて、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラム酒、牛乳を加えて、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
【5】が冷めたら、【6】のクリームをはさみ、粉砂糖をふる。
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