りんごのチョコレートバーケーキ
型を使わず作れる簡単ケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
ボール2個、泡立て器、クッキングシート
難易度
★★
型を使わず作れる簡単ケーキ
ボール2個、泡立て器、クッキングシート
★★
ボールにミルクチョコレート(またはビターチョコレート)とバターを入れて、湯せん(約40℃)で溶かし、あら熱をとっておく。
別のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、【1】を入れてよく混ぜる。Aの粉類を入れてしっかりと混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に【2】を流し、表面を平らにする。170℃のオーブンで約10分焼いたところで、約2~3mmの厚さに薄切りにしたりんごを並べ、さらに約25~30分焼く。
表面が完全に乾いて、弾力があればできあがり。あら熱がとれたら、2cm幅のバー状に切る。
材料を見た感じかな〜り甘そうだったので、チョコレートはビターを使い、砂糖も30グラムほど少なくしました。あと、りんごが1つではこの大きさの天板では少ないので2つ使いました。あとはレシピ通り♪
チョコとリンゴって意外とおいしいッ!!ココアの量が多めだからかすごく濃厚で、みんなにもかなり評判でしたよ!!
さや
投稿日:2010年 02月 20日 12:26
チョコレートバーではありませんが作ってみました!!
ココアの代わりに粉末アップルティーを使用。甘さを控えるために砂糖も少し減らしました。友人にも好評でした^^*
ゆき
投稿日:2010年 01月 30日 17:16
りんごではなく缶詰の黄桃をスライスして載せてみました。
しっとり感が増しておいしくできました。
ココナッツフレークをパラパラかけて焼いたので香ばしくなりました。
もも
投稿日:2009年 11月 04日 09:00
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。