森永天使のお菓子レシピ

りんごのチョコレートバーケーキ

型を使わず作れる簡単ケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール2個、泡立て器、クッキングシート

難易度

★★

材料

  • (30cm×30cmの天板1枚分)
  • A:森永ホットケーキミックス …150g
  • A:森永純ココア …40g
  • A:シナモンパウダー …小さじ1
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>12枚 またはミルクチョコレート60g
  • (またはビターチョコレート) …60g
  • バター …80g
  • 砂糖 …150g
  • 卵 …3個
  • りんご(大) …1個

ポイント

★使用するチョコレートは、、ダース<ミルク>12粒(1箱)でも代用できます。
下準備
★Aの粉類をあわせ、ふるっておく。
★卵は室温に戻しておく。
★ミルクチョコレート(またはビターチョコレート)は、細かく割っておく。
★オーブンを170℃に予熱しておく。
★天板にクッキングシートを敷いておく。
 
クッキングシートの上手な使い方
1

ボールにミルクチョコレート(またはビターチョコレート)とバターを入れて、湯せん(約40℃)で溶かし、あら熱をとっておく。

2

別のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、【1】を入れてよく混ぜる。Aの粉類を入れてしっかりと混ぜる。

3

クッキングシートを敷いた天板に【2】を流し、表面を平らにする。170℃のオーブンで約10分焼いたところで、約2~3mmの厚さに薄切りにしたりんごを並べ、さらに約25~30分焼く。

4

表面が完全に乾いて、弾力があればできあがり。あら熱がとれたら、2cm幅のバー状に切る。

みんなのコメント

  • 材料を見た感じかな〜り甘そうだったので、チョコレートはビターを使い、砂糖も30グラムほど少なくしました。あと、りんごが1つではこの大きさの天板では少ないので2つ使いました。あとはレシピ通り♪
    チョコとリンゴって意外とおいしいッ!!ココアの量が多めだからかすごく濃厚で、みんなにもかなり評判でしたよ!!

    さや
    投稿日:2010年 02月 20日 12:26

  • チョコレートバーではありませんが作ってみました!!
    ココアの代わりに粉末アップルティーを使用。甘さを控えるために砂糖も少し減らしました。友人にも好評でした^^*

    ゆき
    投稿日:2010年 01月 30日 17:16

  • りんごではなく缶詰の黄桃をスライスして載せてみました。
    しっとり感が増しておいしくできました。
    ココナッツフレークをパラパラかけて焼いたので香ばしくなりました。

    もも
    投稿日:2009年 11月 04日 09:00

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