りんご1個を半分に切り、へたと芯を取り除く。片方は皮をむいて1.5cm角に切る。(生地に混ぜ込む用)
もう片方は皮付きのまま4等分にし、さらにそれを斜めに半分に切る。(飾り用)
ボールに卵、サラダ油、上白糖を入れ、サラサラになるまでしっかり混ぜる。
【3】に牛乳を加えさらに混ぜる。
【4】に森永ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。粉っぽさがなくなったら、20回しっかりと混ぜる。
【1】で角切りにしたりんごと、粗めに砕いたブラックムーン2枚(1袋)を生地に入れ、混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し込み、170℃のオーブンで約40分(8分+30分)焼く。
8分経ったら1度取り出し、【2】で用意した飾り用のりんごと、砕いたブラックムーン2枚(1袋)を表面に軽く埋め込むように並べる。再度オーブンに入れ、30分焼く。
串を刺して生の記事がついてこなければ焼き上がり!
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。