森永天使のお菓子レシピ

甘酒入りお好み焼き

甘酒を生地に入れることで、甘さは気にならずにこんがりとした焼き目がつき、表面パリッと中しっとりに仕上がります。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、包丁、まな板、おたま、へら、フライパン、フライパンのフタ

難易度

★★

材料

  • 2人分
  • 森永甘酒 …1缶
  • キャベツ …1/4玉(300g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 豚バラ肉 …80g
  • 桜エビ …大さじ2
  • 薄力粉 …100g
  • 顆粒だしの素 …3g
  • 油 …適量
  • ソース …お好みで
  • マヨネーズ …お好みで
  • 青のり …お好みで
  • かつお節 …お好みで

ポイント

・甘酒を入れることで、きれいな焼き色がつきます。
・調理時のやけどにご注意ください。
※ミックス粉の場合 薄力粉100g →ミックス粉100g
※卵なしの場合 Mサイズ2個 →マヨネーズ60g+水大さじ2
下準備
キャベツは千切りにしておく。
1

千切りキャベツをボールに入れ、卵を割り入れ、薄力粉、顆粒だしの素、桜エビ、森永甘酒を加え、混ぜ合わせる。

2

熱したフライパンに油をひき、【1】の生地を流し込む。中火で焼き色がつくまで焼き、上に豚バラ肉を乗せて裏返したら、フタをして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

3

お好みでソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をのせ、できあがり。

みんなのコメント

  • とてもおいしかったです。甘酒だけだと、匂いとか独特の風味で苦手だったのですが、お好み焼きにし、ソースをかけたおかげか匂いが気にならず、とてもおいしかったです。出来立てはふっくら、冷めたらまったりして違う食感が楽しめました。

    なお
    投稿日:2024年 02月 26日 09:59

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