森永天使のお菓子レシピ

いちごのガトーショコラ

手間がかかるメレンゲは作らない、お手軽ガトーショコラです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁・まな板・耐熱ボール・ボール・泡立て器・ゴムベラ・直径15㎝の円形型・クッキングシート・ふるい(もしくは茶こし)

難易度

★★★

材料

  • 2人分
  • 森永純ココア …30g
  • 森永ダース<ミルク> …2箱
  • 無塩バター …50g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 砂糖 …40g
  • 牛乳 …50ml
  • 薄力粉 …30g
  • いちご …お好みで
  • ホイップクリーム …お好みで
  • 粉糖 …お好みで

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
オーブンを170℃に予熱しておく。直径15㎝の円形型にあわせてクッキングシートをカットし、敷いておく。薄力粉はふるい(もしくは茶こし)でふるっておく。
1

森永ダース<ミルク>を包丁で細かくカットし、バターを小さめにカットする。

2

耐熱ボールに【1】を入れ、500Wの電子レンジで約1分10秒加熱して泡立て器で混ぜ合わせる。

3

別のボールに卵・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。(白っぽく泡立つまで)

4

【2】に牛乳と【3】を入れて泡立て器でよく混ぜる。

5

【4】に薄力粉・森永純ココアを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

6

【5】を型に流し込み、5~6回上から落として空気を抜く。

7

型を天板に乗せ、170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。

8

型からはずし、生地が冷めたら、いちご・ホイップクリーム・粉糖などでお好きなトッピングをする。

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