森永天使のお菓子レシピ

甘酒冷や汁

暑い夏にぴったり!簡単冷や汁

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、菜箸、キッチンペーパー、ラップ

難易度

★★

材料

  • 1人前
  • 森永冷やし甘酒 …1本(190g)
  • サバの水煮缶 …1/2缶(100g)
  • 木綿豆腐 …1/2丁(150g)
  • きゅうり …1/2本
  • 塩 …少々
  • みょうが …1本
  • 大葉 …2枚
  •   ☆合わせみそ …大さじ2杯強
  •   ☆白すりごま …大さじ1
  •   ☆白ごま …大さじ1

ポイント

・お好みでごはんにかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
1

豆腐は手でちぎりペーパーに包んで水気を切る。

2

ボールにサバを缶汁ごと入れ、スプーンの背でつぶす。

3

きゅうりは薄切りにし、塩を振って塩もみし、水気を切る。みょうがは薄切りにする。大葉は千切りにする。

4

ボールに森永冷やし甘酒、みそ、白すりごま、白ごまを入れ、全体を混ぜ合わせる。(合わせみそは先に少量の甘酒でのばすと溶けやすい)

5

【1】と【2】と【3】のきゅうりを加え、冷蔵庫で冷やす。

6

器に盛り、【3】のみょうがと大葉をのせ、できあがり。

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