森永天使のお菓子レシピ

作れちゃうシュークリームタワー

Morio’s Kitchenさんのレシピ
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オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール(耐熱)、泡立て器、ゴムベラ、スプーン、オーブンレンジ、しぼり袋

難易度

材料

  • 直径4cm 約30個
  • 【シュー生地】
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …240ml
  • バター …90g
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 【デコレーション】
  • 森永シロップ各種 …適量

ポイント

・電子レンジやオーブンの機種により、加熱時間は多少異なります。
・生地が膨らむので、間隔をあけて天板に並べてください。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
天板にクッキングシートを敷き、オーブンは200℃に予熱しておく。
ホイップクリームやカスタードクリームなど、シューの中に入れたいものを準備しておく。
1

【シュー生地をつくる】

2

牛乳・バターを耐熱ボールに入れ、電子レンジ500Wで約1分加熱する。

3

森永ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、電子レンジ500Wで約2分半加熱したあと更によく混ぜる。

4

さらに電子レンジ500Wで約1分ずつ加熱し、全体がひとかたまりになるまで混ぜ合わせて、加熱を繰り返す。

5

3個の卵を割りほぐし、溶き卵を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜる。 ※生地の固さの目安は、ゴムベラで生地を持ち上げて少し落とした際に、ゴムベラ側に残った生地が逆三角の形で残る程度

6

シュー生地を焼くシュー生地をスプーンでオーブンペーパーを敷いた天板の上に落とし、たっぷり霧を吹いて、200℃のオーブンで約10分、170℃に下げてさらに約20分焼きます。

7

シュー生地の底に穴をあけ、中にホイップクリームかカスタードクリームを入れる。

8

【デコレーション】

9

森永シロップ各種※ を接着剤代わりにシューに塗り上に積み上げていけば、できあがり。 ※森永ケーキシロップ、メープルシロップ、チョコレートシロップ、ケーキシロップ カロリーハーフ 100mlほどを鍋に取り、とろみが付くまであたためると更に使いやすい!

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