森永天使のお菓子レシピ

ほうれん草とベーコンのキッシュロレーヌ

キッシュは、フランス・ロレーヌ地方で生まれた家庭料理です。
サクサクの生地と濃厚な卵液のフィリングが特徴です。
パイシートを使わずに簡単に作ることができます。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、ボール、ラップ、包丁、直径20cmのタルト(キッシュ)型、泡立て器、フライパン、オーブン

難易度

★★

材料

  • 4人前
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 有塩バター …60g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …80ml
  • ミニトマト …6個
  • ほうれん草 …50g
  • ブロックベーコン …50g
  • 塩 …ひとつまみ
  • こしょう …少々
  • オリーブオイル …大さじ1/2
  • ピザ用チーズ …80g

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・オーブンに入れる前に、具材が見えるように配置すると焼き上がりがきれいです。
・冷ましてからカットするときれいに切り分けることができます。
下準備
・有塩バターを室温に戻しておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
1

ボールに、森永ホットケーキミックスとバターを入れ、手で混ぜながらまとめる。 ラップに包み、20分程度冷蔵庫で寝かせる。

2

ほうれん草は4㎝長さに、ブロックベーコンは1センチ幅のスティック状に切る。 ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

3

フライパンにオリーブオイルをひき、ほうれん草とブロックベーコンを炒め、塩、こしょうをふる。

4

ボールに卵と牛乳を入れ、黄味がほぐれる程度まで泡立て器で混ぜる。

5

【1】を麺棒で直径20cmの円形型にのばし型にはめ、均一の厚さになるよう指で調整したあと、フォークで底に穴をあけておく。

6

生地にミニトマト、ピザ用チーズ、【3】、【4】を入れる。

7

180℃のオーブンで30分焼いたら、できあがり。

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