森永天使のお菓子レシピ

ジュースでビールゼリー

まるでビールのように見えるゼリーです。ジュースで作るので、お子様も楽しめます。
火を使わずに、電子レンジだけで調理できます。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器・スプーン・グラス・泡立て器

難易度

材料

  • グラス2個分
  • 森永クックゼラチン …2袋
  • りんごジュース …450ml
  • 砂糖 …大さじ1

ポイント

・りんごジュースは先に計量しておくと便利です。
・液体部分がしっかりと固まったのを確認してから、泡部分を作り始めてください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・お好みのジュースに変えれば、カラフルでいろいろな味を楽しめます。
(写真は左から、トマト・グアバ・オレンジ・ぶどう・りんごジュース)
下準備
りんごジュースは室温に戻しておく。
1

【1.ビールの液体部分を作る】りんごジュース50mlとクックゼラチン1袋を耐熱容器に入れスプーンでよく混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。

2

ボールにりんごジュース(250ml)と砂糖を入れ、①を加えてよく混ぜる。

3

グラスの6~7分目まで流し入れ、表面の気泡をつぶしてから冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

4

【2.ビールの泡部分を作る】りんごジュース50mlとクックゼラチン1袋を耐熱容器に入れスプーンでよく混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。

5

ボールにりんごジュース(100ml)を入れ、④を加えて泡立て器でよく混ぜ、泡を作る。

6

③の上に⑤で作った泡をカップ上部までたっぷりのせ、冷蔵庫で約1時間冷やしてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ジュースでビールゼリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: