森永天使のお菓子レシピ

カルピス®×甘酒 七夕ゼリー

・七夕にぴったりの二層タイプのゼリーです。
・「カルピス」「CALPIS」はアサヒ飲料㈱の登録商標です。

卵不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器2個、バット、スプーン、フォーク、小皿、透明なカップ2個、抜き型(星形)

難易度

★★

材料

  • 2個分
  • 【カルピス®×甘酒ゼリー】
  • 森永甘酒 …1缶
  • 森永クックゼラチン …3g
  • カルピス®(希釈用) …60ml
  • 水 …50ml
  • 【ブルーハワイゼリー】
  • 森永クックゼラチン …2g
  • ブルーハワイシロップ …10ml
  • サイダー(有糖) …190ml
  • 水 …50ml
下準備
・森永クックゼラチン1本(5g)を、3gと2gに分けておく。                                        ・カルピス®(希釈用)を60ml計っておく。
・森永甘酒は常温にしておく。
1

【カルピス®×甘酒ゼリー】

2

①耐熱容器に水を50ml入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。森永クックゼラチン3gをふり入れ、スプーンでよく混ぜて溶かす。

3

②カルピス®(希釈用)と森永甘酒1缶を①に加えてスプーンで混ぜ合わせる。

4

③飾り用に②を小皿へ少量取り分け、透明な2個のカップに半量ずつ流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

5

④小皿のゼリーを抜き型で抜く。

6

【ブルーハワイゼリー】

7

⑤耐熱容器に水を50ml入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱する。森永クックゼラチン2gをふり入れ、スプーンでよく混ぜて溶かす。

8

⑥サイダーとブルーハワイシロップを⑤に加えてスプーンで混ぜ合わせる。

9

⑦バットに⑥を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

10

⑧固まったらスプーンまたはフォークで崩す。③で冷やし固めたカルピス®×甘酒ゼリーの上に盛り付け、④も飾って、できあがり。

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