大きめのボール1個(直径20cm以上)、鍋、泡立て器、プリン型3個
★
メープルシロップと牛乳を鍋に入れて、沸騰直前まで温める。
ボールに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、(1)を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度こす。
バターを薄くぬった型に(2)を流し入れ、天板に高さ1cmほど湯を張った160℃のオーブンで約15分間蒸し焼きにする。
十分冷やしたあと、型を温めお皿にかえす。 お好みでレモン汁とメープルシロップを混ぜ合わせ、かける。
上にかけるソースだけがメープル味かと思ったらプリン自体にメープルを入れるのが気に入りました。 簡単に作れるのでパパでも子供と一緒に作れると思います。
みーすけ 投稿日:2012年 01月 13日 18:24
分量間違えた。でもやりかたがわかりやすかった
mimi 投稿日:2010年 06月 01日 09:40
材料の分量も分かりやすくとても簡単に作ることが出来ました。 普通のカラメルソースの作り方も一緒に掲載していただくとなおよかったと思います。
けいちゃん 投稿日:2010年 03月 26日 11:27
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