森永天使のお菓子レシピ

甘酒タルタルのチキン南蛮


使用商品

牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、ボール、鍋

難易度

★★★

材料

  • 4人前
  • 鶏もも肉(胸肉でもOK) …4枚
  • 卵(Mサイズ) …1~2個
  • 薄力粉 …適量
  • 揚げ油 …適量
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • 【南蛮酢】
  • A:しょうゆ …大さじ4
  • A:砂糖 …大さじ6
  • A:酢 …大さじ5
  • 【タルタルソース】
  • B:森永甘酒 …大さじ2
  • B:ゆで卵 …1個
  • B:玉ねぎ(みじん切り) …1/8個
  • B:らっきょう(みじん切り) …50g
  • B:マヨネーズ …60g
  • B:粗挽きこしょう …少々
  • 乾燥パセリ …お好み

ポイント

甘酒の甘味とらっきょうの酸味でおしゃれなタルタルソースに!
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
卵は割りほぐしておく。
玉ねぎ、らっきょうはみじん切りにする。
1

鶏肉に塩とこしょうを振り、薄力粉をまぶしてはたく(肉は1枚でもひと口大でも可)。

2

溶き卵にくぐらせて、170~180℃の油でこんがりとキツネ色になるまで揚げる。

3

Aを鍋に入れて、中火で軽く沸騰するまで温め、南蛮酢を作る。

4

油で揚げたお肉を南蛮酢につけて、衣をしっとりさせる。

5

Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

6

お皿に鶏肉とタルタルソース盛り合わせ、お好みで乾燥パセリをふりかけたら、できあがり。

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