お菓子なクリスマスケーキ
沖縄のケーキ屋「アプリコット」シェフパティシエの金城氏の監修レシピ。森永モントンと森永クッキーミックスを組み合わせたレシピです。見栄えにもこだわり、クリスマスに作りたくなるケーキです。
オーブン使用
使用器具(ご参考)
包丁、まな板、ボール、麺棒、泡立て器、15cmの丸型、電動ハンドミキサー、ゴムベラ、ホイップクリーム絞り器
難易度
★★★
沖縄のケーキ屋「アプリコット」シェフパティシエの金城氏の監修レシピ。森永モントンと森永クッキーミックスを組み合わせたレシピです。見栄えにもこだわり、クリスマスに作りたくなるケーキです。
包丁、まな板、ボール、麺棒、泡立て器、15cmの丸型、電動ハンドミキサー、ゴムベラ、ホイップクリーム絞り器
★★★
卵1個、森永クッキーミックス、ショートニングをボールに入れて、すばやく約30秒ゴムベラで混ぜ合わせる。
麺棒で厚さ3mmに伸ばす。15cmの丸型で丸く型を抜き、180度のオーブンで10~15分焼く。
卵3個、牛乳、森永モントンのミックス、純ココアをボールに入れる。
電動ハンドミキサー(強)で5~7分、生地をすくって「の」の字を書き、10秒消えずに残るまで泡立てる。
森永モントンの商品パッケージ裏面の作り方に沿って180度のオーブンで45分焼いた後、パッケージ裏面の「焼き型の外し方&スライスの仕方に沿って、型から外し、スライスする。
森永ミルクキャラメルと生クリーム20mlを500Wで30秒温めて一度混ぜ、さらに500Wで20秒温めてソースを作る。
「オーブンで焼いた森永クッキーミックスの片面に【6】のソースをぬり、その上にオーブンで焼いたモントン半分をのせる。
泡立てた生クリームを全体にぬり、いちご3個を半分に切ってのせる。もう半分の焼いたモントンをのせる。
さらに生クリームを全体にぬり、いちご3個、生クリームを上から絞って飾る。
お好きな森永のお菓子をデコレーションしたら、できあがり。
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