森永天使のお菓子レシピ

お菓子なクリスマスケーキ

沖縄のケーキ屋「アプリコット」シェフパティシエの金城氏の監修レシピ。森永モントンと森永クッキーミックスを組み合わせたレシピです。見栄えにもこだわり、クリスマスに作りたくなるケーキです。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、ボール、麺棒、泡立て器、15cmの丸型、電動ハンドミキサー、ゴムベラ、ホイップクリーム絞り器

難易度

★★★

材料

  • 森永モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …153g(1袋)
  • 森永クッキーミックス …253g(ミックス208g、ショートニング45g)
  • 森永純ココア …10g
  • 森永ミルクキャラメル …5粒
  • 卵(Mサイズ) …4個
  • 牛乳 …30ml
  • いちご …6粒
  • 生クリーム …250ml
  • 砂糖 …18g
  • 【デコレーション用】
  • 森永ビスケット …お好みで
  • 森永チョコボール …お好みで
  • 森永ダース …お好みで
  • 森永小枝 …お好みで
  • チョコペン …お好みで

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
冷蔵庫の機種により冷蔵時間は多少異なります。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
オーブンから天板を出し、180度に予熱しておく。
生クリーム250mlは、230mlと20mlに分けておく。生クリーム230mlに砂糖を加えて泡立てておく。
森永クッキーミックスに同封のショートニングは袋ごとお湯につけ、やわらかくしておく。
1

卵1個、森永クッキーミックス、ショートニングをボールに入れて、すばやく約30秒ゴムベラで混ぜ合わせる。

2

麺棒で厚さ3mmに伸ばす。15cmの丸型で丸く型を抜き、180度のオーブンで10~15分焼く。

3

卵3個、牛乳、森永モントンのミックス、純ココアをボールに入れる。

4

電動ハンドミキサー(強)で5~7分、生地をすくって「の」の字を書き、10秒消えずに残るまで泡立てる。

5

森永モントンの商品パッケージ裏面の作り方に沿って180度のオーブンで45分焼いた後、パッケージ裏面の「焼き型の外し方&スライスの仕方に沿って、型から外し、スライスする。

6

森永ミルクキャラメルと生クリーム20mlを500Wで30秒温めて一度混ぜ、さらに500Wで20秒温めてソースを作る。

7

「オーブンで焼いた森永クッキーミックスの片面に【6】のソースをぬり、その上にオーブンで焼いたモントン半分をのせる。

8

泡立てた生クリームを全体にぬり、いちご3個を半分に切ってのせる。もう半分の焼いたモントンをのせる。

9

さらに生クリームを全体にぬり、いちご3個、生クリームを上から絞って飾る。

10

お好きな森永のお菓子をデコレーションしたら、できあがり。

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