森永天使のお菓子レシピ

小枝のクンペン

沖縄のケーキ屋「アプリコット」シェフパティシエの金城氏の監修レシピ。
森永ホットケーキミックスをアレンジしたパーティにおすすめのレシピです。

牛乳不使用


オーブン使用

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、ボール、オーブン用天板、オーブンシート、ゴムベラ

難易度

★★

材料

  • 10個
  • 森永ホットケーキミックス …150g(1袋)
  • 森永小枝 …44本(1箱)
  • 森永メープルシロップ …20g
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • ラードまたは無塩バター …35g
  • ピーナッツペースト(無糖) …30g
  • 塩 …少々

ポイント

電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
冷蔵庫の機種により冷蔵時間は多少異なります。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
オーブンから天板を出し、180度に予熱しておく。
小枝を包丁で細かく砕いておく。
1

生地を作る。ラード(または無塩バター)を500Wで30秒温めて溶かす。

2

溶かしたラード(または無塩バター)、ホットケーキミックス、メープルシロップ、卵をボールに入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

3

ひとまとまりになったら、ラップをして冷蔵庫で冷やす(目安:20分)。

4

餡を作る。ボールに細かく砕いた小枝、ピーナッツペースト、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

5

全体が混ぜ合わさり、ひとまとまりになったら、ラップをせずに冷蔵庫で冷やす(目安:10分)。餡が完成。

6

冷やした生地を20gずつに分ける(約10個分)。

7

冷やした餡を8gずつに分ける(約10個分)。

8

生地を薄く広げて真ん中に餡を置いて包む。丸く成形して、オーブン用天板にオーブンシートを敷き、少し平たくして並べる。

9

180度のオーブンで12分焼き、焼けたら冷まして、できあがり。

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