森永天使のお菓子レシピ

ふわふわマシュマロあざらし

しっかり弾力のある、かわいいあざらし型のマシュマロをゼラチンで手軽に作ることができます。

使用商品

牛乳不使用


オーブン使用

使用器具(ご参考)

耐熱容器、計量カップ、ボール、泡立て器又はハンドミキサー、鍋、しぼり袋、口金、温度計、バット、スプーン

難易度

★★

材料

  • 体の長さ5㎝ 12〜14個分
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 水 …40ml
  • 卵白 …1個分(35g)
  • グラニュー糖 …30g
  •  ☆水 …30ml
  •  ☆水あめ …10g
  •  ☆グラニュー糖 …30g
  • 粉糖 …50g
  • コーンスターチ …50g
  • 黒ごま …適量

ポイント

・110℃以上に温めることで卵白の殺菌ができますので、かならず温度計で計ってください。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
卵を卵白と卵黄に分け、卵白を準備しておく。(卵黄は使いません。)
1

ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーなら5分、泡立て器なら10分ほど撹拌する。 攪拌している間にグラニュー糖は2回に分けて振り入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てる。

2

耐熱容器にクックゼラチンと水を入れよく混ぜ、電子レンジ500Wで30-40秒加熱して溶かす。

3

鍋に水、水あめ、グラニュー糖を入れ熱し110℃以上になるまで温めたら、【1】に少しずつ加え、更に撹拌し、しっかりとツノが立つまで泡立てる。泡立ったら、【2】を入れ混ざるまで攪拌する。

4

【3】を小さじ1杯ほど別のボールに分け、黒ねりごまを加えてスプーンで混ぜ、灰色の生地を作る。
残りは大きな絞り袋に入れる。

5

粉糖とコーンスターチをまぜたものを平バットに敷き詰め、その上に白いマシュマロ生地をあざらしの形に絞る。
<ポイント>
①あざらしの体部分を大きく絞る
②粉糖とコーンスターチを全体にまぶす
③ハサミで両脇に切り込みを入れ、手を作る

6

灰色の生地を竹串の先につけ、鼻と眉毛を描く。更に目の位置と鼻先にも灰色生地をつけ、そこに黒ごまをつけて、できあがり。

みんなのコメント

  • よかったよ

    しろ
    投稿日:2024年 11月 06日 09:29

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