ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーなら5分、泡立て器なら10分ほど撹拌する。 攪拌している間にグラニュー糖は2回に分けて振り入れ、ゆるくツノが立つまで泡立てる。
耐熱容器にクックゼラチンと水を入れよく混ぜ、電子レンジ500Wで30-40秒加熱して溶かす。
鍋に水、水あめ、グラニュー糖を入れ熱し110℃以上になるまで温めたら、【1】に少しずつ加え、更に撹拌し、しっかりとツノが立つまで泡立てる。泡立ったら、【2】を入れ混ざるまで攪拌する。
【3】を小さじ1杯ほど別のボールに分け、黒ねりごまを加えてスプーンで混ぜ、灰色の生地を作る。
残りは大きな絞り袋に入れる。
粉糖とコーンスターチをまぜたものを平バットに敷き詰め、その上に白いマシュマロ生地をあざらしの形に絞る。
<ポイント>
①あざらしの体部分を大きく絞る
②粉糖とコーンスターチを全体にまぶす
③ハサミで両脇に切り込みを入れ、手を作る
灰色の生地を竹串の先につけ、鼻と眉毛を描く。更に目の位置と鼻先にも灰色生地をつけ、そこに黒ごまをつけて、できあがり。
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