森永天使のお菓子レシピ

米粉とホットケーキのどんどん焼き

どんどん焼きは山形県のお祭りなどで食べられるソウルフードです。
このレシピは山形県食育地産地消推進本部とのコラボレシピです。
山形県米粉利用拡大プロジェクト推進協議会より山形県産米粉を提供いただき開発しました。

卵不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール 泡立て器 お玉 ホットプレート  フライ返し スプーン 割りばし

難易度

★★

材料

  • 5~6人分
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 米粉 …150g
  • 牛乳 …600ml
  • 魚肉ソーセージ …適量
  • 焼きのり …適量
  • 青のり …適量
  • お好みソース …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
焼きのりは2×3㎝、魚肉ソーセージは2㎜位に切っておく。
1

ボールに森永ホットケーキミックス、米粉、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

ホットプレートを160℃に熱し、【1】の生地をお玉で、だ円形(縦が長くなるように)に流し入れ、生地が乾く前に端の方に魚肉ソーセージ、焼きのりをのせ生地が乾くまで焼く。

3

【2】を裏返してスプーンでソースをぬる。約2分焼き、生地の端(具のない側)に割りばしをのせてくるくる巻き、フライ返しで先の方を軽く押し付けて形を整える。

4

お皿にのせて、ソース、青のりをかけたら、できあがり。

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