森永天使のお菓子レシピ

いちごのシフォン風ケーキ

電子レンジで作る、簡単シフォン風ケーキです。たっぷりのクリームといちごを飾ります。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

電子レンジ、シフォン型(紙※レンジ対応可のプラスチック、シリコンでも可)、ハンドミキサー、ボール

難易度

材料

  • 直径17センチ 2個
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵Mサイズ …6個
  • グラニュー糖 …150g
  • 牛乳 …150ml
  • サラダ油 …小さじ2
  • <デコレーション>
  • 生クリーム …200ml
  • グラニュー糖 …20g
  • いちご …20個(お好みで)

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。 
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
いちごは洗って、水を拭き取る。
1

卵を割り、卵黄と卵白をそれぞれボールに分ける。

2

卵黄を入れたボールにグラニュー糖の1/3量とサラダ油、森永ホットケーキミックスを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

3

卵白を入れたボールは残りのグラニュー糖を2−3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。

4

【3】がツノが立つくらいの状態になったら、【2】のボールに5回くらいに分けて加えながら、さっくりと混ぜ合わせる。

5

【4】をシフォン型に流し入れたら、一度持ち上げてテーブルに落とし空気を抜く。

6

電子レンジ600Wで4分加熱したら、ひっくり返して金網にのせ、あら熱を取る。

7

完全に冷めたら、型からはずす。

8

ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。

9

【7】に【8】をぬり、いちごを飾り、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
いちごのシフォン風ケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: