いちごのシフォン風ケーキ
電子レンジで作る、簡単シフォン風ケーキです。たっぷりのクリームといちごを飾ります。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
電子レンジ、シフォン型(紙※レンジ対応可のプラスチック、シリコンでも可)、ハンドミキサー、ボール
難易度
★
電子レンジで作る、簡単シフォン風ケーキです。たっぷりのクリームといちごを飾ります。
電子レンジ、シフォン型(紙※レンジ対応可のプラスチック、シリコンでも可)、ハンドミキサー、ボール
★
卵を割り、卵黄と卵白をそれぞれボールに分ける。
卵黄を入れたボールにグラニュー糖の1/3量とサラダ油、森永ホットケーキミックスを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
卵白を入れたボールは残りのグラニュー糖を2−3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで泡立てる。
【3】がツノが立つくらいの状態になったら、【2】のボールに5回くらいに分けて加えながら、さっくりと混ぜ合わせる。
【4】をシフォン型に流し入れたら、一度持ち上げてテーブルに落とし空気を抜く。
電子レンジ600Wで4分加熱したら、ひっくり返して金網にのせ、あら熱を取る。
完全に冷めたら、型からはずす。
ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
【7】に【8】をぬり、いちごを飾り、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。