森永天使のお菓子レシピ

いちごのあらごしソルベ

ビニール袋で作る、いちごの果肉感たっぷりのソルベ。ゼラチンを加えることで滑らかな食感に仕上がります。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、チャック付き袋、ボール、ゴムベラ

難易度

材料

  • 2人前
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • いちご …200g
  • レモン果汁 …小さじ2(10g)
  • グラニュー糖 …100g
  • 水 …300ml
  • 氷 …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。 
下準備
いちごは洗って、水を拭き取り、ヘタを切っておく。
1

チャック付き袋にいちごとレモン果汁を入れ、指でお好みの大きさにつぶす。(しっかりつぶす部分とあらくつぶす部分があると良いです。)

2

鍋に水とグラニュー糖を入れ熱し、グラニュー糖が完全に溶けたら火を止め、ゼラチンを加えゴムベラでよく混ぜる。

3

ボールに氷と水を入れ、その上に【2】をのせ、ときどきゴムベラで混ぜながら冷やす。

4

【3】のあら熱が取れたら【1】に注ぎ入れ、チャック付き袋の口をきちんと閉じ、バット等にのせ平らにして冷凍庫に入れる。

5

1時間毎に袋の上から手で揉み、2−3回繰り返した後、合計3時間以上冷凍庫で冷やし固める。

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