森永天使のお菓子レシピ

甘酒いちごのパンナコッタ

いちごの断面をグラスにデコレーションした、いちごたっぷりのパンナコッタです。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、電子レンジ、包丁、まな板、ゴムベラ

難易度

材料

  • 200mlのカップで3人前
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%推奨) …200ml
  • 砂糖(上白糖) …大さじ3
  • いちご …18個程度
  • 水 …適量
  • 氷 …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。 
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
いちごは洗って、水を拭き取り、ヘタを切っておく。
1

いちごは、3個は飾り用にとっておき、残りを縦に4等分くらいの薄切りにする。

2

耐熱ボールに森永甘酒の半量を入れ、電子レンジ600Wで1分温め、ゼラチンと砂糖をゴムベラで入れてよく混ぜて溶かす。

3

【2】に残りの森永甘酒、生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。

4

ボールに氷と水を入れ、そのうえに【3】をのせ、ときどき混ぜながら冷やす。

5

グラスの内側にいちごのスライスを貼り付けたら、とろみがつく程度まで冷めた【4】をそっと流し入れる。

6

冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、さらに上にお好みでいちごを上に飾り、できあがり。

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