森永天使のお菓子レシピ

ペットボトルでカラフルゼリー

ペットボトルをそのまま使って作る簡単ゼリー。好きなジュースを使えばカラフルに仕上がります。

使用商品

卵不使用


牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、耐熱容器、スプーン

難易度

★★

材料

  • 1人分(ペットボトル飲料1本分)
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • お好きな500mlのペットボトル飲料 …1本

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・炭酸飲料を使用する場合【3】で吹きこぼれることがないよう、全体をゆっくり混ぜてください。
・ジュースの種類により、できあがりのゼリー強度に違いがあります。
・たんぱく質分解酵素を含むフルーツ(生のキウイ・パイナップル・メロン・パパイヤなど)のジュースを使うと、ゼリーが固まらないことがあります。
下準備
レシピで使用するジュースの量は450mlです。残りの50mlはおいしく飲みましょう。
1

ペットボトル飲料50mlを耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。

2

【1】にクックゼラチンを振り入れ、スプーンでよく混ぜて溶かす。

3

【2】をペットボトルに戻し、フタをしてゆっくりと上下に2,3回振る。

4

冷蔵庫で約2時間冷やし固め、できあがり。

5

色々な種類のジュースでゼリーを作り、1つのグラスに重ねて盛るとカラフルなレインボーゼリーになります。※徐々に重さでゼリーが混ざるため、できあがったらすぐにお召し上がりください。 

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ペットボトルでカラフルゼリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: