森永天使のお菓子レシピ

しあわせブランチホットケーキ

ポーチドエッグは電子レンジ作るので簡単!ソースはお手軽に作れるオーロラソースがぴったりです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、計量カップ、フライパン、泡立て器、フライ返し、電子レンジ、深さのある耐熱容器

難易度

材料

  • 2人分
  • <ホットケーキ>
  • 森永 ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • <ポーチドエッグ>
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 水 …120ml
  • <オーロラソース>
  • マヨネーズ …大さじ2杯
  • ケチャップ …大さじ1杯
  • <トッピング>
  • スライスベーコン …30g
  • リーフレタス …4枚

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・お子様は必ず大人の方と一緒に作ってください。 
1

<ホットケーキを焼く> ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。

2

中火で熱したフライパンを一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷まし、【1】の1/2量を高めの位置(30㎝目安)から落とし、弱火で約3分焼き、裏返して約2分焼く。全部で2枚焼く。

3

<ポーチドエッグを作る> 深さのある耐熱容器に卵を割り入れ、黄身につまようじを3箇所刺す。

4

卵がかぶる程度の水を注ぎ、電子レンジ600wで1分加熱する。様子を見ながら、必要であれば10秒ずつ追加で温める。

5

<トッピングを作る> フライパンでスライスベーコンを焼き目が付くまで両面焼く。

6

マヨネーズとケチャップを混ぜる。

7

器に【2】を盛り、【4】、【5】をのせ、【6】をかける。リーフレタスを添えたら、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
しあわせブランチホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: