森永天使のお菓子レシピ

まるでお酒気分!? ジュースでお酒風ゼリー

お子様でも楽しめる、まるでお酒に見えるゼリーです。

使用商品

卵不使用


牛乳不使用


小麦不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、耐熱容器、スプーン、お好みのグラス1個、フォーク

難易度

★★

材料

  • 1人分
  • 【レモンサワー風ゼリー】
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • レモネードまたはレモンスカッシュ …250ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • ナタデココ …30g
  • 【ハイボール風ゼリー】
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • ジンジャーエール(炭酸飲料) …250ml
  • 砂糖 …大さじ1
  • 輪切りのレモン …1枚
  • 【ビール風ゼリー】
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • りんごジュース …225ml
  • 砂糖 …大さじ1/2

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・レモンサワー風ゼリーは、ナタデココが氷のように見え、よりお酒感が演出できます。
1

【ビール風ゼリー】下記レシピを参考に半分の量でご作成ください。 https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1276

2

ジュース50ml・クックゼラチン・砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。

3

スプーンでよく混ぜゼラチンを溶かしてから、残してあるジュース200mlと合わせさらに全体をよく混ぜる。

4

【レモンサワー風】ゼリー液をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やし、プルプルとゼリーが動く程度にゆるく固まったら、ナタデココを上から加え完全に冷やし固める。

5

【ハイボール風】ゼリー液をグラスの7分目まで入れ、冷やし固める。別の容器で残りの液を冷やし固め、フォークで細かく砕いて、グラスのゼリーの上にトッピングする。最後にレモンを飾ってできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

メールで送信

レシピ名 : 
まるでお酒気分!? ジュースでお酒風ゼリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: