森永天使のお菓子レシピ

コーヒークレープ

すぐにできる、簡単・アウトドアデザート。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル2個、泡だて器、スプーン、ゴムベラ

難易度

材料

  • (8個分)
  • <クレープ生地>
  • 森永ホットケーキミックス …100g
  • 缶コーヒー …190g(1本)
  • 砂糖 …小さじ2
  • 卵 …1個
  • サラダ油またはバター(ぬり用) …適量
  • <チーズクリーム>
  • クリームチーズ …100g
  • フルーツカクテルの缶汁 …大さじ1~2
  • 砂糖 …小さじ2
  • <仕上げ>
  • フルーツカクテル(缶詰) …1缶

ポイント

★クレープをさまし、好みのアイスクリームを包んでもおいしいですよ。
1

★クレープ生地を作る
ボウルにホットケーキミックス、缶コーヒー、砂糖、卵を入れ泡だて器で混ぜ、柔らかい生地にする。

2

鉄板を熱してサラダ油またはバターをぬる。

3

テーブルスプーンで【1】を3杯続けて落とし、手早くスプーンの背で直径17cmの円形にのばす。

4

縁が薄茶色になったらひっくり返し、裏面も焼く。

5

★チーズクリームを作る
ボウルにクリームチーズ、フルーツカクテルの缶汁、砂糖を入れ、やや固めのクリーム状に練る。

6

★仕上げ
焼き上げたクレープに、大さじ1杯ほどのチーズクリームと、缶汁をきったフルーツカクテルをのせて包む。

みんなのコメント

  • うまくできました♪
    ホットケーキからのマンネリ打破で!

    みい
    投稿日:2016年 05月 04日 08:04

  • フライパンでも出来るので、手軽に作れるのが良いところです。
    ホイップクリーム少なめで、フルーツたっぷりとアイスを巻くのが好きです。生地にはココアも合います。

    036
    投稿日:2010年 03月 17日 17:03

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
コーヒークレープ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: