森永天使のお菓子レシピ

ビーフシチュー

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

深めの鍋

難易度

★★

材料

  • (3~4皿分)
  • 牛肉 …400g
  • 玉ネギ …1個
  • 塩・こしょう …適量
  • 薄力粉 …大さじ1
  • オリーブオイル …大さじ1
  • 赤ワイン …200cc
  • 水 …200cc
  • メープルシロップ …大さじ4
  • ニンニク …1片
  • ローリエ …1枚
  • 缶詰ホールトマト …240g
  • ケチャップ …大さじ3
1

牛肉に塩・こしょう、薄力粉をまぶす。

2

熱した深鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りにした玉ネギを炒める。しんなりとしたら、(1)を加えてさらに炒める。

3

赤ワイン、水、メープルシロップ、ニンニク、ローリエを2に加えて中火にかける。

4

沸騰したらトマト水煮を加えて、時々アクを取りながら、肉がやわらかくなるまで1時間半ほど弱火でコトコトと煮詰める。

5

ケチャップを加えて約10分煮て、塩、こしょうで味を調える。

みんなのコメント

  • 煮込みはじめは、肉がちゃんと柔らかくなるかな〜?と不安でしたが、見事大成功で、すっごく美味しくできました!
    彼にもすごいねって褒めてもらえました☆

    kumi
    投稿日:2010年 04月 09日 23:38

  • 久しぶりにルーを使わずに作ってみましたが「おいしい!」と言ってもらえました。簡単でおいしくて家族みんなに喜んでもらえて本当に感謝です。

    なっぺ
    投稿日:2010年 02月 01日 11:17

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