森永天使のお菓子レシピ

かんたん華やか!パーティーレシピ PART-1

■チーズ&ガーリックディップ カッテージチーズがおしゃれなディップに変身!
■ツナパテ いつものツナにひと手間かけて、なめらかなパテに。
■エビのぷりぷりクリーム ぷりぷりエビの食感が楽しい。クリームチーズとの相性もマル。
■サーモンクリームロール おもてなしにぴったりの華やかな一品。
■ダブルエッグ(ゆで卵のキャビアのせ) とっておきのパーティーにはこんな贅沢な一品もいかが?
■フルーツ&カマンベール フルーツの酸味とカマンベールの風味がよく合います。

クラッカーレシピ Part2も見る>>

オーブン不使用

使用器具(ご参考)


難易度

材料

  • (7枚分〈1パック〉)
  • <チーズ&ガーリックディップ>
  • 小麦胚芽のクラッカー …8枚
  • カッテージチーズ …100g
  • パセリ(みじん切り) …大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) …少々(1/4片)
  • 塩 …少々
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  • プチトマト …飾り用
  •  
  • <ツナパテ>
  • 小麦胚芽のクラッカー …8枚
  • ツナ …小1缶(約80g)
  • バター(室温にもどしやわらかくする) …15g
  • マヨネーズ、コーン …各少々
  •  
  • <エビのぷりぷりクリーム>
  • 小麦胚芽のクラッカー …8枚
  • クリームチーズ (室温でやわらかくする) …25g
  • むきエビ(飾り用に2~3個とっておく) …50g
  • 塩 …少々
  • レモン汁 …小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう …少々
  •  
  • <サーモンクリームロール>
  • 小麦胚芽のクラッカー …8枚
  • スモークサーモン …3~4枚(50g)
  • ケッパー、バルサミコ酢、 マヨネーズ、粗挽き黒こしょう …各少々
  • サワークリーム …50g
  •  
  • <ダブルエッグ(ゆで卵のキャビアのせ)>
  • 小麦胚芽のクラッカー …8枚
  • ゆで卵 …2個
  • キャビア …大さじ2
  • マヨネーズ …少々
  •  
  • <フルーツ&カマンベール>
  • 小麦胚芽のクラッカー …8枚
  • キウイ …1/2個
  • オレンジ …1/4個
  • カマンベール …1/4個
1

■チーズ&ガーリックディップ
【1】カッテージチーズ、ニンニク、パセリをよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【2】クラッカーにのせ、トマトを飾る。

2

■ツナパテ
【1】バターをツナとフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
【2】アルミホイルを広げた上にラップフィルムを重ね、(1)を筒型に丸める。
【3】冷蔵庫で冷やし固め、1cm厚さに切ってクラッカーにのせ、マヨネーズを少量のせ、コーンを飾る。

3

■エビのぷりぷりクリーム
【1】エビはゆでで粗みじん切りにし(飾り用は適当な大きさに切る)、レモン汁をふる。
【2】チーズに(1)を合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【3】クラッカーにのせ、エビを飾る。

4

■サーモンクリームロール
【1】サーモンは1枚を2~3等分に切り、クラッカーの枚数分用意する。
【2】(1)にサワークリームを適量のせて巻き、マヨネーズを少量のせケッパーを飾る。
【3】バルサミコ酢とこしょうを適量ふり、クラッカーの上にのせる。

5

■ダブルエッグ(ゆで卵のキャビアのせ)
【1】ゆで卵は輪切りにする。
【2】クラッカーにマヨネーズをうすく塗り、ゆで卵、キャビアをのせる。

6

■フルーツ&カマンベール
【1】キウイとオレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
【2】カマンベールは薄く切る。
【3】クラッカーに(1)と(2)をのせる。

みんなのコメント

  • いいね

    カリカリばばあ
    投稿日:2024年 10月 31日 12:50

  • チーズ&ガーリックディップが気になって気になって、カッテージチーズは常備しているので小麦胚芽のクラッカーを買ってきて作っちゃいました☆
    いつものカッテージチーズがこんなに美味しくなるなんて(涙)
    まるで、フェタチーズのような高級感が出るんですね!
    思いつきもしませんでした。ディップってどうしてもマンネリというかワンパターンになってしまうんですが、今年のクリスマスはアレコレ悩まずに済みます♪

    モイモイ
    投稿日:2014年 12月 09日 04:37

  • 上にのせるトッピングにイクラやタラコやアボカドディップを追加してみました。クリームチーズも市販のレモン味のチーズに変えてもおいしかったです。ちびっこにはツナが人気でした。

    ひーやん
    投稿日:2014年 12月 08日 16:25

  • とても簡単に作れておいしくて楽しかったです。

    .
    投稿日:2013年 12月 10日 07:39

  • クラッカーに好きな具材をのせるだけなので、これなら私にも出来そう♪と思いこのレシピを作りました。
    簡単なのにオシャレでちょこちょこ色んな味を楽しめました★
    のせる具材を私流にアレンジして、『アボカド+わさび』や『粒餡+マーガリン』なども作るととっても美味しくできました(^^)

    かな~♪
    投稿日:2013年 12月 09日 19:20

  • エビのぷりぷりクリーム作りました!
    わたしはエビにマリネの粉末をエビに浸透させて食べました!簡単にできて美味でした!チーズとクラッカーとエビの相性が良いので何度も食べたくなる味です!

    ばおば
    投稿日:2010年 01月 30日 20:21

  • 四歳の息子には四分の一に割って作りました。ずいぶん小さくなりましたが、一口で食べれるので乗せたものもこぼさずに食べれました。フルーツ&カマンベールがお気に入りでした。

    ひろりん
    投稿日:2009年 12月 21日 16:04

  • クリスマスパーティーに作りました。ツナパテはちょっと手抜きをしましたが、これだけの種類をテーブルに広げるとパーっと華やかさが出て、皆んなに大好評でした。相当な量を作ったはずなのに、美味しい美味しいと言ってあっという間に無くなってしまいました

    さくらくま
    投稿日:2009年 12月 15日 20:54

  • 手軽で可愛く出来るのでパーティーが華やかになります。子供用に生クリームとイチゴなどの果物や、チョコレートなどよういしたり、チーズやお野菜などを用意しました。好みの具材をのせて作れるので子供も大人も好き嫌いなくできました、。

    チャミン
    投稿日:2009年 12月 14日 17:31

  • ちょうど、小麦胚芽のクラッカーを買ったばっかりだったので作ってみました。見た目も豪華だし食べるのがとても楽しいお料理でした。一番のお気に入りは「エビのぷりぷりクリーム」です。クリームチーズの酸味と、えびの食感、小麦胚芽の香ばしさが絶妙にマッチしていてとても美味しかったです。

    しがーる
    投稿日:2009年 12月 07日 11:44

  • とても簡単にできてそれでいて見た目豪華でとってもよかったです^^
    特にツナを使ったものは、子供たちが、クリームチーズを使ったものは、主人が喜んでくれました^^ちょっとしたお祝い事やワインのおつまみに最適ですね^^どれもとってもおいしかったけど それは、森永さんの小麦胚芽のクラッカー自体が美味しいからだと思います。クリスマスにもまた挑戦しようと張り切ってます^^

    hiyoko512
    投稿日:2009年 12月 06日 07:43

  • 結構簡単にできました。冷蔵庫内の余ったチーズなどが片付いて、美味しくて一石二鳥でした!

    11masa
    投稿日:2009年 12月 04日 20:43

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
かんたん華やか!パーティーレシピ PART-1

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: